Antes de abordarmos sobre a APLV, vai aí de forma resumida a diferença entre ALERGIA ALIMENTAR & INTOLERÂNCIA ALIMENTAR.
ALERGIA ALIMENTAR: Na alergia alimentar ocorre uma reação imediata e exagerado do organismo em resposta ao alimento ingerido,sendo o alimento reconhecido como um agente agressor mesmo sendo uma quantidade mínima ingerido.
INTOLERÂNCIA ALIMENTAR: Já na intolerância alimentar não ocorre uma resposta imunológica contra o alimento ingerido,geralmente o que ocorre é uma deficiência da digestão do alimento por insuficiência ou ausência de enzimas digestivas.
A alergia à proteína do leite da vaca (APLV) é uma das reações adversas a alimentos mais comuns na infância,visto que o leite da vaca é uma das fontes de alimentos mais utilizados nesta faixa etária.
A APLV é muitas vezes confundida com a intolerância à lactose, isto acaba por acarretar erro na hora de instituir uma terapia nutricional adequada. Na intolerância o individuo pode consumir,em pequenas quantidades,leites e derivados,já na na APLV a dieta deve excluir completamente estes alimentos (leite e derivados)
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As manifestações clinicas da APLV são variadas e vão depender do órgão alvo atingido e dos mecanismos imunológicos envolvidos na sua patogênese. Os sinais e sintomas são inespecíficos sendo assim de fundamental importância uma anamnese detalhada,atentando-se à época de introdução de novos alimentos e inicio da alteração clinica.
Em crianças com APLV,é comum observar: déficit de ganho de peso e até subnutrição,determinados por quadros de enterite,enterocolite e refluxo gastroesofágico secundário à alergia. O déficit do crescimento também é observado nos pacientes alérgicos sem manifestações digestórias.
Aproximadamente um terço dos pacientes com alergia alimentar apresenta manifestações cutâneas,como dermatite atópica e 20 a 30% apresentam manifestações respiratórias,como renite e broncoespasmo.
O diagnóstico da APLV é realizado por meio de anamnese detalhada,aliada a exame físico cuidadoso;exclusão de outras situações com quadro clinico semelhante,mas desencadeadas por reações adversas a alimentos ou que se enquadram em outras doenças gastrintestinais;exclusão do leite da vaca e derivados da dieta da criança observação do desaparecimento das manifestações clínicas de alergia alimentar,com recuperação clínica do paciente.O teste positivo(reintrodução do leite e derivados na dieta) com retorno das manifestações clínicas apresentadas antes de sua exclusão,confirma o diagnostico APLV.
Os testes laboratórias são inespecíficos e não permitem estabelecer o diagnóstico da APLV.
Assim que for confirmado que o paciente é positivo pra APLV, deve-se orientar a RETIRADA do leite da vaca da dieta da criança com introdução de uma fórmula alimentar de substituição,caso não seja possível manter exclusivamente o aleitamento materno,além da exclusão de alimentos derivados do leite.
São contra-indicados para o tratamento da APLV o uso de fórmulas parcialmente hidrolisadas (Nan HA),os produtos à base de soja em apresentações liquidas ou em pó,com sabores ou não, e os produtos à base do leite de cabra ou de outros mamíferos.
Como o leite materno é o alimento ideal,principalmente nos primeiros 6 meses de vida,no lactente com quadro clinico de alergia alimentar e que está recebendo o leite materno como unica fonte alimentar,a amamentação não deve ser interrompida. Deve-se orientar a mãe do paciente a excluir de sua dieta o leite da vaca e seus derivados,estando atento sempre aos rótulos dos alimentos para que nem quantidade mínima do produto seja ingerida.
Postado por: André Freitas
Fonte: MONTEIRO, Jacqueline Pontes; CAMELO JÚNIOR, José Simon.
Caminhos da nutrição e da terapia nutricional
Marzzoco,Torres.Bioquímica básica
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