sexta-feira, 30 de maio de 2014

DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNA

O procedimento mais comum para a determinação de proteína é a determinação de um elemento ou de um grupo pertencente à proteína. A conversão para conteúdo de proteína é feita através de um fator. Os elementos analisados geralmente são carbono ou nitrogênio, e os grupos são aminoácidos e ligações petídica.

ANÁLISE ELEMENTARES

  • Análise de carbono

  • Digestão mais fácil do que para o  nitrogênio;
  • Menores erros no resultado por causa da maior quantidade em relação ao nitrogênio;
  • fator de correção mais constante que para o nitrogênio;
  • maior dificuldade em separar os carbonos pertencentes à proteína dos carbonos de outros componestes.

  • Analise de nitrogênio

  • É a determinação mais utilizada;
  • Considera que as proteínas tem 16% de nitrogênio em média (vais depender do tipo de proteína);
  • fator geral na transformação de nitrogênio para proteína é de 6,25.


Esse fator de conversão dá erros quando  o conteúdo em N de um alimento é muito diferente de 16%. Nesses casos, existem os fatores de conversão específico para cada alimento:
  • Trigo: 5,70;
  • Leite: 6,38;
  • Gelatina: 5,55.

Método de Kjeldahl

Esse método determina N orgânico total, isto é, o N protéico e não-protéico orgânico. Porem, na maioria dos alimentos, o N não-protéico representa muito pouco no total. A razão entre o nitrogênio medido e a proteína estimada depende do tipo da amostra e de outros fatores.

Para converter o nitrogênio medido em proteína, devemos multiplicar o conteúdo de nitrogênio por um fator arbitrário, que representa um fator médio para o material em estudo: 5,7 para o trigo e 6,25 para alimentos em geral.

O procedimento do método baseia-se no aquecimento da amostra com ácido sulfúrico para digestão até que o carbono e o hidrogênio sejam oxidados. O nitrogênio a proteína é reduzido e transformado em sulfato de amônia. Adiciona-se NaOH concentrado e aquece-se para a liberação da amônia dentro de um volume conhecido de uma solução de ácido bórico, formando borato de amônia. O borato de amônia formado é dosado com uma solução de ácido (HCL) padronizada. Existe 
uma segunda maneira de recolher a amônia, em uma solução ácida (H2SO4 padrão)em excesso, e depois titular o ácido que não reagiu com a amônia, com uma solução básica padronizada de (NaOH). Essa segunda manira tem a desvantagem de necessitar de duas soluções padronizadas e também de fazer a determinação indireta.

Rações envolvidas na análise

  • digestão com H2SO4,K2SO4  e catalisador metálico


 


  • Adição de excesso de H2SO4 padrão: com o ácido reagindo,faz-se a titulação com NaOH padrão.



cálculos

É uma titulometria de neutralização, onde:
3 mols de N= 3 mols de HCL

mn/14 = V HCL . M HCL
mN  = V HCL . M HCL . 14
% proteína = % N . fator


Postado por: Andre Freitas
Fonte: CECCHI, Heloisa Máscia. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2. ed. Campinas:Editora UNICAMP, 2003






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